您当前的位置:首页 > 体育 > 体育资讯

深度:足协将推出史上最严限薪令,这次为何大不同?

2019-11-20 16:40:10 来源: 云平山人 作者: 云平山人
摘要:11月20日下午,中国足协发布公告,通知各职业足球俱乐部暂缓与球员签订工作合同。目前,这份通知已经下发到中超、中甲和中乙各家职业俱乐部。通知明确提出,这次暂缓与球员签订工作
深度:足协将推出史上最严限薪令,这次为何大不同?

11月20日下午,中国足协发布公告,通知各职业足球俱乐部暂缓与球员签订工作合同。目前,这份通知已经下发到中超、中甲和中乙各家职业俱乐部。

通知明确提出,这次暂缓与球员签订工作合同的目的是为了“持续提高俱乐部的财务健康水平,促进各级职业联赛的繁荣和健康发展”,为此,中国足协将进一步完善财务监管的有关政策及各级联赛俱乐部的财务约定指标。

显然,暂缓各职业俱乐部与国内球员签约,就是为了配合接下来对国内球员限薪政策的出台与完善。去年12月20日,中国足协曾经推出限薪令,规定国内球员的最高薪酬(不含奖金)不得超过税前1000万人民币。此番,中国足协再度提出暂缓签约,肯定会在限薪政策上加码,但这并不意味着“工资帽”的标准比1000万还要继续降低,而很可能是在财务监管更加严格、具体操作层面更加细致,比如有可能会把国内球员按年龄、是否国脚等标准进行分级对待,不同的年龄、层级会有对应的“工资帽”标准。此举如果得以推行,可以有效控制那些年轻球员身价虚高、薪酬与能力不成正比的乱象,让国内球员的薪酬体系更加公平合理。

深度:足协将推出史上最严限薪令,这次为何大不同?

由于U23政策的存在,让一些U23球员有了突破千万年薪的机会,但他们的能力与成年队员相比尚未达到相应的高度,个别豪门俱乐部为了吸引他们加盟,不惜开出巨额年薪,对于同一家俱乐部而言,U23球员即便能力不能与一些老队员相提并论,薪水却有可能超过那些老队员,客观上,因为培养年轻球员政策的存在,反倒造成了事实的薪酬体系不合理。如果按照不同年龄级别划定工资帽,这样的情况就可以有效避免。

“工资帽”推出一年时间,对一些中小俱乐部而言,有效降低了财务成本,减轻了投资人的压力,但与此同时,一些豪门俱乐部却通过各种手段,帮助其球员突破工资帽,从而达到聚敛国内优秀球员的目的。中国足协即将出台的政策也将从监管各俱乐部执行的环节入手,严厉打击俱乐部的阴阳合同、影子公司等投机行为,确保俱乐部之间的公平竞争。

值得一提的是,这次与国内球员暂缓签订工作合同,并非足协自上而下的行业命令,而是经过广泛的调研,与大多数俱乐部达成的共识。据了解,各家俱乐部均认识到,要保持联赛的健康稳定繁荣以及可持续发展,必须给投资过热的中超降温,挤出多余的泡沫,让中国职业足球的投资回归到正常理性的轨道。

深度:足协将推出史上最严限薪令,这次为何大不同?

资本的狂热对中国足球造成了表面的繁荣,但与此同时,也带来了诸多负面影响。最突出的莫过于投入过多导致投资人资金链断裂,无法偿付队员的工资,从而为联赛带来了不稳定因素。进入到2019赛季,足球投资人欠薪、跑路,职业球员拉横幅讨薪的事件屡次发生,已经让人意识到,缺乏监管的过度投资,给中国职业联赛健康发展带来的危害已经显现。此时,中国足协出手对进行财务监管,时机选择恰当,接下来就看出手是否精准,起到应有的效果。众所周知,国内俱乐部的成本占比中,球员的薪资投入占比超过80%,由此可见,从暂缓俱乐部与球员签订工作合同来看,中国足协这次出手,算是找对了问题的关键。

深度:足协将推出史上最严限薪令,这次为何大不同?

足协新闻发言人接受新华社采访时表示,提升国家队的水平,必须依托于健康、高水平的联赛体系,因为联赛是国家队的基础和保障。因此,足协对联赛的薪酬体系进一步规范,也正是为了国家队的未来着眼,“中国足协将会出台联赛调整方案,大力推进青训,鼓励优秀的年轻球员留洋,进入欧洲高水平联赛锻炼。只有这样,我们才能期待国家队水平的逐步提高。”

标签: 中国足球协会
热门推荐
返回顶部