您当前的位置:首页 > 体育 > 体育资讯

穆里尼奥是热刺最“特殊的那个”吗?

2019-11-20 20:00:06 来源: 金相凯 作者: 金相凯
摘要:时隔11个月,穆里尼奥重执教鞭。这一次他的舞台是伦敦的另一方,新白鹿巷。热刺官宣魔力鸟不过就在解雇波切蒂诺数小时之后,足见此次引发飓风般巨变的换帅,绝非临时起意。在尘埃落
穆里尼奥是热刺最“特殊的那个”吗?

时隔11个月,穆里尼奥重执教鞭。这一次他的舞台是伦敦的另一方,新白鹿巷。热刺官宣魔力鸟不过就在解雇波切蒂诺数小时之后,足见此次引发飓风般巨变的换帅,绝非临时起意。在尘埃落定之前,列维和穆里尼奥在谈判桌上的戏码,在未来得到解密之时,或许将成为穆里尼奥留给热刺的另一笔“遗产”。

“执教这家拥有如此伟大遗产和富有激情球员的俱乐部令我兴奋,”穆里尼奥说道,“球队阵容和青训水准令我激动,与这些球员一起工作正是吸引我的地方。”

这个周末,我们不会再看到穆里尼奥——在电视台的演播室里;

这个周末,穆里尼奥无处不在——在伦敦碗,在报纸上,在电视里,在社交媒体里,在每一个屏息凝神,被拿着放大镜,逐字逐句,一帧一秒,反复观察的细节里。

一切都将引人关注,一切都将纤毫毕现。

穆里尼奥的年薪是1500万镑——两倍于其前任波切蒂诺,这是配得上他履历的身价。耐人寻味的是合约的年限——签到了22/23赛季,这似乎折射出列维与穆里尼奥之间的某种默契——在穆里尼奥的“三年之期”里,以他的方式,达成列维的目标。

上赛季白百合距离欧冠冠军不过一步之遥,这在某种意义上有些像穆里尼奥首次入主之前的切尔西。他们已经为赢下些什么,但终究需要些“特殊”的东西来完成临门一脚。穆里尼奥在蓝桥荣耀齐身,新白鹿巷,也在等待着他下一次的“特殊”的东西。

他依然还是“特殊的那个”。官宣他入主热刺不过几小时,热刺社交媒体的关注者已开始暴增,不少球迷亦开始转换门庭,成为白百合的拥趸——这些附加效益,想必列维在签约之前已是了然于胸。

为双方谈判丛中斡旋的是扎哈维,重复一遍,是扎哈维,而不是门德斯。作为穆里尼奥的多年合作伙伴,门德斯似乎在葡萄牙人执教曼联时已抽身事外。接下来冬窗将至,转会市场的腥风血雨,想必又是另一番光景。

与曼联相比,热刺也许是穆里尼奥更好的舞台。他们的“豪门底蕴”没那么深,换句话说,魔力鸟的掣肘应该会更少。当然,列维是他绕不过去的“对手”。不过从运作俱乐部的层面,哪怕是范加尔,也断然说不出“他对足球的认知为0”这样的话吧。而数月之前,穆里尼奥也曾公开表示,他开始学习新的理念,搭建全新的团队。但更重要的或许是,他恐怕意识到将以另一种身段另一种姿态来迎接职业生涯的下一段考验。

这是穆里尼奥的又一段冒险,他也许会再次证明自己,也许会终于黯然身退。足球的世界里,决定成与败的,一如人生——你可以因为一次成功的更衣室演讲笑傲欧洲,也可以因为一次对队医的勃然大怒惨淡收场。更何况如今的球员,已进入下一个世代。天才,对于一支球队的作用,就像是菜刀的两面。

2015年联赛杯决赛前,穆里尼奥曾表示永远不会执教热刺,因为自己是“如此热爱切尔西球迷”。但如今时过境迁,那段失意的曼联岁月,早已让他成为蓝桥之敌,而老特拉福德,反倒有透明演播室外膜拜的红魔让他送上飞吻。

穆里尼奥回归足球,这件事似乎变得超越足球而存在。爱他的,惟愿他东山再起;恨他的,只想他身败名裂。人性的复杂,在他身上仿佛是最恰如其分的体现。然而你爱他或恨他,他又在那里,不偏不倚。

愿恨随风,惟爱永恒。

热门推荐
返回顶部